Среди стран ЕАЭС у Кыргызстана высокая степень зависимости инфляции от курса доллара

0
56

11 июня. BizNews — Среди стран ЕАЭС у Кыргызстана высокая степень зависимости инфляции от курса доллара. Об этом говорится в публикациях Евразийского банка развития.

Ослабление кыргызского сома к доллару на 1% приводит к росту инфляции на 0,2 процентных пункта – это самый высокий показатель зависимости инфляции и курса доллара в странах ЕАЭС.

Отмечается, в Беларуси ослабление нацвалюты на 1% к $ приводит к росту инфляции только на 0,1 процентный пункт, в России – на 0,06 процентных пункта, в Казахстане – на 0,05 процентных пункта. Данные по Армении не указаны.

Положительным изменениям является снижение эффекта переноса валютных курсов в большинстве стран региона. Так, в 2003–2014 годах ослабление нацвалют приводило к росту инфляции в Беларуси на 0,6%, Кыргызстане на 0,4%, Казахстане на 0,26%, России на 0,19%.

В ЕАБР отмечают, что подверженность экономик валютному риску в ряде стран повышает достаточно высокая степень долларизации банковских контрактов и доли внешних заимствований в структуре госдолга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here