Завершилось 3-е заседание Антикоррупционного форума бизнес-сообщества и государственных структур

0
1053

В Бишкеке 25 февраля 2016 года состоялось 3-е заседание Антикоррупционного форума бизнес-сообщества и государственных структур.

Антикоррупционный форум бизнес-сообщества и государственных органов представляет собой диалоговую площадку по координации совместной деятельности между государственными органами и бизнес-сообществом по выработке и реализации антикоррупционных мер Правительства Кыргызской Республики и бизнес-сообщества

Открывая встречу, статс-секретарь Министерства экономики КР Айдай Курманова отметила, что все конструктивные замечания и рекомендации от бизнес-сообщества всегда принимаются и учитываются государственными органами.

«Наша задача – создать благоприятные условия для развития экономики. Мы просим предпринимателей быть добропорядочными и честными налогоплательщиками, а не просто требовать условий. Хотелось бы, чтобы с вашей стороны было движение на встречу», — сказала она.

Эллен Крамер, руководитель Программы GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане», выступая на открытии третьего заседания Антикоррупционного форума отметила, что наличие и уровень коррупции является либо отталкивающим, либо привлекающим фактором для инвесторов.

Заведующий Отделом Антикоррупционной политики Аппарата Правительства КР Тилек Саякбаев рассказал, что в Кыргызстане выработаны механизмы, исходя из потребностей нашей страны, а не под давлением извне. По его словам, в борьбе с коррупцией нужен комплексный подход.

Депутат Жогорку Кенеша Таалайгуль Исакунова заявила, что парламент открыт для диалога с бизнес-сообществом. Она добавила, что создана рабочая группа по  проведению антикоррупционных экспертиз и по оценке потенциала сотрудников, которые вовлечены в этот процесс.

Участники форума в частности поднимали вопросы энергосектора. Председатель Комитета по строительству ЖИА Эльдар Абакиров провел сравнительный анализ стоимости и условия подключения к энергосистемам в Кыргызстане и других странах.

«Например, в Южной Корее в десятки раз дешевле и  быстрее  провести данную процедуру  в Корее — 18 дней, в Кыргызстане — 128 дней».

Он также перечислил ряд проблем, с которыми сталкивается строительный сектор при подключении к электроснабжению, в частности, связанные с  неофициальными выплатами  чиновникам,  непрозрачность процедур распределения энергомощностей, постоянные проверки с обвинениями хищении электроэнергии со стороны строительных компаний.

Участники встречи отметили необходимость уделить отдельное внимание строительному сектору в следующем заседании АКФ.

Координатор НАБА Рустам Балтабаев анонсировал результаты опроса: «Что мешает бизнес-сообществу в соблюдении Хартии «Бизнес Кыргызстана против коррупции», согласно которому 81% предпринимателей выразил свою готовность при реализации принципов Хартии при условии поддержки со стороны государства.

Анна Капушенко, представитель КЛООП, рассказала о готовности журналистов  проводить журналистские расследования, если к ним обратятся представители бизнеса.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Амангельди Давлеталиев в ходе мероприятия презентовал результаты опроса членов ТПП КР по выявлению проблем, возникающих у предпринимателей при подключении и обеспечении услугами (электричество, тепловая энергия, вода, природный газ и др.). Анкетирование проводилось по всей республике.

Он отметил, что в противодействии коррупции нет мелочей, так как коррупция проявляет себя как на бытовом уровне, так на самых верхних эшелонах власти. Более 80% респондентов отметили, что проблема в том, что недостаточно понятны и прозрачны условия при подключении услуг. Бизнесмены идут на подкуп, чтобы ускорить процесс подключения. Также было отмечено, что даже от самих сотрудников соответствующих ведомств поступают инициатива «быстрого решения вопроса».

Глава Отдела по регулятивной реформе Индира Арунова в своей презентации «О регулятивной реформе в Кыргызской Республике» отметила, что целью регулятивной реформы является повышение экономической конкурентоспособности и улучшение бизнес среды.   Для этого необходимы такие условия как снижение регулирования бизнеса, сокращение затрат бизнеса, связанных с регулированием, устранение или минимизация коррупции, взаимодействие государственного и частного сектора. Также И.Арунова рассказала о промежуточных результатах регулятивной реформы (2015 г.).

Подводя итоги работы, модератор встречи Улук Кыдырбаев отметил, что проблемы должны решаться на системном уровне.

Отметим, что мероприятие организовано при поддержке программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному сотрудничеству GIZ.

IMG_9041 IMG_9059 IMG_9079 IMG_9080 IMG_9116 IMG_9177 IMG_9228 IMG_9236

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here