В Кыргызстане состояние ювелирной отрасли принимает критический оборот

0
999

Состояние ювелирной отрасли Кыргызстана в настоящий момент критическое. В отличие от других стран, в Кыргызстане есть собственное золото, идет его добыча, но, несмотря на это, легальная ювелирная отрасль переживает тяжелые времена. Если подобное положение дел продолжится, наша страна может полностью лишиться собственного ювелирного производства.

За 2017 год ювелирная отрасль пополнил бюджет страны на 57 млн. 405 тыс. сомов, а могла бы приносить до 150 млн. сомов.

231 кг изделий было произведено отечественными компаниями за прошлый год. Завезено из-за границы в Кыргызстан 175 кг золотых ювелирных изделий.

Если отечественные ювелиры хотят купить кыргызское золото, то цена накручивается на 5% дороже мировой цены на золото. По меркам нашей страны это большая сумма для местной ювелирной отрасли. В связи с этим, ювелирные компании страны вынуждены отказаться от отечественного сырья. Кроме того, ювелиры Кыргызстана оплачивают налоги в 7 раз выше, чем предприниматели этой отрасли других стран, например, Турции.

По словам ювелиров, потребность ювелирной отрасли в серебре и в золоте вынуждены опустить до 200-300 тонн, тогда как для роста этой отрасли в Кыргызстане необходимо минимум 1,5 тонн сырья.

«Мы знаем, что запустили общенациональную программу «Таза Коом» с целью построения открытого и прозрачного государства, повышения качества жизни граждан, а также улучшения условий для бизнеса в Кыргызской Республике. После встречи Сапар Исакова с бизнесом в 2017 году многие предприниматели, поверив обещаниям правительства, вышли из тени, начали работать открыто, платить все налоги, а ситуацию не изменилась. Продолжаем терпеть большие убытки. Кроме того, несколько лет тому назад ювелиры разработали Концепцию развития ювелирной отрасли, чтобы как-то сохранить отрасль и рабочие места, но по сегодняшний день наша Концепция не поддержана правительством и уполномоченными государственными ведомствами страны. У отечественных изготовителей из-за недоработок правительства сейчас нет даже нормального доступа к сырью», — Сталбек Акматов, президент Союза ювелиров и предпринимателей КР.

Ювелирное дело для всех государств является прибыльной отраслью экономики. Но для ювелирного производства в Кыргызстане нет благоприятных условий. Потому что по сегодняшний день не рассмотрена и не принята стратегия развития ювелирной отрасли на государственном уровне.

Развитие ювелирной отрасли Кыргызстана

Круглый стол "Развитие ювелирной отрасли Кыргызстана"Сталбек Акматов (Stalbek Akmatov)

Опубликовано БизЭксперт — BizЕxpert Четверг, 1 марта 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here