Президент Узбекистана поручил разводить лосося и осетра и дать семьям в кредит 5 коров

0
1156

15 ноября. BizNews — Президент Узбекистана провел совещание по вопросам развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства в стране и потребовал обеспечить «изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках».

Основной проблемой узбекского животноводства было названо то, что сейчас 94% крупнорогатого скота, 84% овец и коз, 58% птицы выращиваются в домашних хозяйствах, и доля породистого скота в этих хозяйствах – лишь 34% в целом по стране, а в отдельных регионах и того меньше. Коровы местных пород дают меньше молока: лишь 25 литров в среднем против 35-40 литров у породистого животного. А у владельца такой коровы, в отличие от профессионального животновода, часто не хватает знаний и навыков по уходу за скотиной.

Чтобы обеспечить резкий рост производства мяса и молока в стране, власти Узбекистана постановили:

  • создать в стране крупные фермы на 2-5 тысяч голов крупного рогатого скота на базе «зерноводческих кластеров». Эти хозяйства, как считают чиновники, будут работать сами на себя: перерабатывать зерно, производить комбикорм и силос, выращивать скот, а на полях чередовать пшеницу и кормовые культуры. Кластеры будут созданы на основе «фермеров, желающих расширяться», если у них уже есть не менее 500 голов скота. Им будет выделено по 300-400 гектаров земли на каждую тысячу голов скота.
  • хлопководческим кластерам настоятельно рекомендовано организовать животноводческие комплексы с поголовьем не менее 5 тысяч голов крупнорогатого скота. «У этих структур достаточно земли, у них сильная кормовая, трудовая, техническая и финансовая база», – решили чиновники на совещании.
  • семьям, у которых уже есть коровы, будут предоставлять в кредит по программе «Каждая семья – предприниматель» по 5 голов породистого скота и обучать уходу за ним. Заниматься этой программой будут предприятия по переработке мяса и молока: именно предприятие будет обеспечивать постоянный ветеринарный контроль за породистым скотом, за которым будут ухаживать фермеры, следить за тем, как и чем его кормят, и закупать молоко от этих коров по рыночной цене.

«Население получит скот, будет продавать молоко по рыночной цене и выплачивать кредит на скот, а также расширять свое хозяйство за счет телят. Этот опыт можно будет внедрить и в кролиководстве», – объяснили чиновники.

Также в планах чиновников – создание семейных ферм с поголовьем от 30 до 100 голов скота, которым также будут оказывать поддержку животноводческие кооперативы. Они будут предоставлять фермерам корм, агротехнику, ветеринарные услуги и займутся поиском покупателей для семейных ферм.

Отдельно Мирзиёев также дал поручение создать 20 тысяч гектаров новых тутовников, где выращивают тутового шелкопряда, и освоить в в предгорных районах Узбекистана интенсивное выращивание деликатесных видов рыбы — лосося, осетра, форели. По его словам, у этих отраслей «большой потенциал для экспорта».

Власти Узбекистана последние годы пытаются активно вовлечь население в животноводство, но пока успехи в этой отрасли невелики. В начале 2017 года, вскоре после начала президентства, Шавкат Мирзиёев предложил план по выводу страны из экономического кризиса: каждое хозяйство нужно обязать завести 100 кур. «100 кур – это 50 яиц каждый день. 10 люди съедят сами, 40 – на продажу», – объяснил бизнес-идею Мирзиёев. Но в итоге она привела лишь к тому, что многие семьи, которые взяли кредиты «под кур», разорились и не смогли их вернуть.

В 2018 году президент Узбекистана снова предложил безработным покупать за счет государства кур и кроликов, пообещав помощь с продажей продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here