Всемирный банк: Ожидаемое ослабление экономической активности России может негативно отразится на Кыргызстан

0
68

12 июня. BizNews — Ослабление экономической активности в России может сказаться на объемах денежных переводов, составляющих существенную долю доходов в таких странах, как Кыргызская Республика, Молдова, Таджикистан и Украина, об этом сообщает Всемирный банк.

«В Центральной Азии и Восточной Европе ослабление экономической активности в России может сказаться на объемах денежных переводов, составляющих существенную долю доходов в таких странах, как Кыргызская Республика, Молдова, Таджикистан и Украина. На страны, отличающиеся высоким дефицитом счета текущих операций, сильной зависимостью от притока капитала или значительным объемом задолженности в иностранной валюте, – Беларусь, Грузию, Кыргызскую Республику, Молдову, Таджикистан, Украину и Хорватию – могут повлиять внезапные перемены настроений инвесторов», — говорится в докладе ВБ.

По данным банка, также рост политической неопределенности может подорвать доверие бизнеса и инвесторов к региону.

«Дестабилизирующее воздействие на доверие деловых кругов и инвесторов могут также оказать расхождения по политическим вопросам между некоторыми странами Центральной Европы и Европейским союзом, итоги выборов, ужесточение международных торговых ограничений и торможение структурных реформ. Кроме того, заметное увеличение долговой нагрузки на частный сектор в регионе порождает возможность возникновения существенных условных обязательств у государственного сектора», — отмечается в отчете.

Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии, по оценкам, замедлились в 2019 году до самого низкого за четыре года уровня – 1,6%, что в известной мере стало отражением резкого спада экономической активности в Турции. Во всем регионе продолжает снижаться торговая активность: рост объемов торговли товарами замедлился на фоне вялой экономической активности в зоне евро – крупнейшем экспортном рынке для региона.

Ужесточение денежно-кредитной политики в регионе приостановилось, менее жесткой стала в 2019 году и налоговобюджетная политика. В некоторых более крупных странах региона, в частности, в Венгрии, Польше и России, с начала года отмечается тенденция к росту инфляции, частично под влиянием повышения цен на нефть. В начале 2019 года снизилась деловая активность в промышленности России: сказались согласованные меры по сокращению нефтедобычи.

По оценкам, в этом году темпы экономического роста в России замедлятся до 1,2%. В экономике Турции, пережившей вследствие тяжелых финансовых проблем резкое сокращение притока инвестиций и частного потребления во второй половине прошлого года, в 2019 году прогнозируется спад на 1%. Экономический рост в Польше в этом году, как ожидается, будет более умеренным и составит 4%, несмотря на невысокий уровень инфляции и процентных ставок, что даст властям возможность принять стимулирующие меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Как ожидается, темпы роста экономики региона окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого торможения. Без учета Турции экономический рост в регионе окажется, по прогнозам, более умеренным и составит 2,6% с учетом скромного роста внутреннего спроса и незначительного сдерживающего эффекта реального чистого экспорта.

К 2020 году в экономике некоторых крупнейших стран Центральной Европы, в том числе Венгрии, Польши и Румынии, начнется ослабление эффекта от мер бюджетного стимулирования и вызванной ими активизации внутреннего потребления. Ожидается, что темпы экономического роста в этом субрегионе замедлятся в будущем году до 3,3% по сравнению с 3,7% в 2019 году. В Восточной Европе в 2020 году ожидается незначительное повышение темпов роста экономики до 2,7%, а в Центральной Азии – умеренное замедление до 4%.

Оба субрегиона оказались в более сложных внешних условиях: замедляется экономический рост у их основных торговых партнеров, том числе в зоне евро и в России. В субрегионе Южного Кавказа темпы экономического роста, по прогнозам, окрепнут с 3,7% в этом году до 3,9% в 2020 году – при условии продолжения внутренних реформ и инвестиций в инфраструктуру.

В странах Западных Балкан экономический рост, по прогнозам, стабилизируется в 2020 году на уровне 3,8% – инвестиции в инфраструктуру и частное потребление помогут обеспечить рост экономики в Косовo, Северной Македонии, Сербии и др. Ожидается, что в России темпы экономического роста в будущем году повысятся до 1,8%, хотя рост частных инвестиций останется вялым.

Турция совсем недавно пережила очередной всплеск нестабильности на рынках. В 2020 году в этой стране ожидается ускорение темпов роста экономики до 3% благодаря постепенному повышению внутреннего спроса и сохранению весомого вклада чистого экспорта. Рост экономики Польши, как ожидается, примет в 2020 году более умеренный характер и составит 3,6%, поскольку дефицит производственных мощностей и замедление притока инвестиций скажутся на экономической активности, невзирая на стимулирующее воздействие пакета мер налоговобюджетной поддержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here