Тилек Токтогазев: Проблема производства и переработки отечественной продукции в его сбыте в другие страны

0
140

7 июня. BizNews — Улучшение и развитие кыргызско-китайских отношений в контексте сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также работы с молодежью в больших блоках, сейчас очень важный момент для наших стран. Об этом сказал предприниматель Тилек Токтогазев на форуме международного сотрудничества «Кыргызстан. Один пояс—Один путь».

«Популярность китайского языка, китайской культуры сейчас растет среди молодых ребят, что говорит о готовности Кыргызстана тесно сотрудничать с Китаем. Проблема производства и переработки отечественной сельхозпродукции в его сбыте в другие страны. К примеру, производство пастилы из различных фруктов, яблоки, вишни и других специфических вкусов, хорошо принимается населением Китая. Поэтому нам нужна взаимная поддержка Китая в реализации данных идей и проектов», — отметил предприниматель.

По его словам, есть 2 блока для кыргызско-китайского сотрудничества в рамках «Одного пояса — одного пути»: первое — сельское хозяйство и пищевая промышленность и второе — кооперация молодежи КР и КНР через образование и бизнес-инкубаторы.

«Было бы здорово открыть совместные бизнес-инкубаторы в крупных городах Кыргызстана, потому что сейчас в стране активно развивается сектор информационных технологий (ИТ). У нас есть отличные ИТ программисты, мы можем объединить данный сектор с сельским хозяйством и эффективно развивать данные направления», — предложил представителям КНР Тилек Токтогазиев.

По мнению молодого предпринимателя, Кыргызстан может взять пример с таких стран как Нидерланды, Израиль, где страны развиваются за счет ИТ, и что позволяют им конкурировать с крупными странами. «Голландия экспортирует в Россию свою сельхозпродукцию, и занимает второе место по экспорту продукции в РФ после Китая. Если мы последуем их примеру, то сможем также стать одной из крупных стран экспортеров», — отметил он.

«Мы должны видеть свои сильные и слабые стороны. Да, мы не можем конкурировать площадями, человеческими ресурсами, но мы можем усилить экономику за счет увеличения производительности», — заключил Токтогазиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here