Cостоялось Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы Департамента туризма КР

0
253

 

 

 

 

Сегодня, 24 ноября, в Бишкеке Cостоялось Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы Департамента туризма КРс участием заинтересованных сторон для продвижения инициатив и выработанных  рекомендаций, направленных на развитие масштабного производства и потребления чистой энергии из ВИЭ роста энергоэффективности (Э/Э) в секторе туризма на уровне сообществ.

В 2021 году была создана МРГ для разработки предложений, рекомендаций обоснований, направленных на развитие производства и потребления чистой энергии в секторе туризма и роста энергоэффективности, в целях сокращения выбросов.

Данная работа проводится для реализации ранее принятых программных документов (Программа развития зелёной экономики до 2023 года, Программы развития туризма, Реализационного Плана Национальной программы развития до 2026 года.

Заседание МРГ открыла Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодёжной политики КР — Кыял Кенжематова. С приветственным словом выступила Региональный координатор программы ACTED – Зарина Сагынбаева. Позицию выразили члены МРГ, представители бизнес-сообщества, эксперты АЦ «БизЭксперт», участие приняли студенты и преподаватели Вузов и т.д.

По словам заместителя директора Департамента туризма КР Кыял Кенжематовой, при поддержке Экспертной группы и благодаря активности представителей частного сектора проведен экономический анализ и оценка фактического использования технологий ВИЭ и Э/Э в секторе туризма и малой энергетике.

«Палитра проблем оказалась настолько масштабна, что выходит за пределы функциональных полномочий нашего ведомства, затрагивает проблемы в нескольких сферах, регулируемых правоотношений, как: землепользование под размещение инженерных объектов малой энергетики на основе ВИЭ у субъектов туризма; регламентация  планирования развития территорий с учётом возможностей и потребности в использовании ВИЭ для получения чистой энергии; нормативно-правовая регламентация деятельности субъектов микрогенерации и отсутствие поддержки развития использования ВИЭ непрофильными субъектами предпринимательства со стороны государства», — пояснила Кыял Кенжематова.

Как отметили участники заседания, необходимо также внести дополнение в отраслевое законодательство норм и положений о «Гибридных технологиях», получения энергии из нескольких источников ВИЭ, разработки проекта закона «О развитии Микрогненерации», принятия ряда других программных мер, направленных на поддержку Производителей чистой энергии и Поставщиков технологий ВИЭ и Э/Э, от которых зависит массовое внедрение и производство чистой энергии — соответственно сокращение выбросов.

Микрогенерация (производство электроэнергии объектами очень малой мощности) — эксплуатация технологического оборудования и систем для преобразования одного вида энергии из возобновляемых источников в тепловую, электрическую энергию непосредственно на имущественном объекте недвижимости, на ближайшем водном объекте или геотермальном источнике.

«Масштабное развитие Микрогенерации для собственных нужд есть путь сокращения выбросов, повышения устойчивости локального энергоснабжения, сокращения дефицита за счёт массового внедрения технологий ВИЭ, и Энергоэффективности в быту и предпринимательской деятельности, особенно там, где нет доступа к традиционным системам энергообеспечения объектов туризма, имеется дефицит мощности», — говорится в Белой книге, итоговом документе МРГ.

Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Содействие в повышении энергоэффективности и производства возобновляемой энергии в секторе туризма на уровне сообществ в Центральной Азии» Программы Европейского Союза SWITCH Asia-II. Проект направлен на повышение конкурентоспособности малых сельских предприятий и на содействие сокращения углеродного следа в туристическом секторе Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В реализацию Указа Президента КР «О национальной программе развития КР до 2026 года» от 12 октября 2021 года за № 435, для достижения поставленных задач в Плане мероприятий Кабинета Министров КР (Пункт 519).

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here