Министр ЕЭК о саморегулируемой организации…..

0
41

27 сентября. BizNews — Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков рассказал о признании лицензионно-разрешительных документов в странах Союза, где используют документы саморегулируемых организаций (СРО).

«Что такое саморегулируемая организация (СРО)? Это когда государство свои права по регулированию передает предпринимательским объединениям того или другого сектора в определённых рамках. И мы занимаемся вопросами доступа, доступа предприятий из одной страны на рынок другой страны в рамках единого рынка услуг», — сказал Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

По его словам, саморегулируемая организация — это одна из форм доступа к рынку.

«Может быть так, что в одной стране доступ к рынку могут дается через участие, членство в саморегулируемой организации, а в другой стране может не быть СРО, но доступ выдается через лицензию или через разрешение. Если взять Кыргызскую Республику, то в стране регулирование доступа к рынку идет через разрешение, аттестат, лицензию и другую форму, а в Российской Федерации или в другой стране через СРО, в таком случае можно признать эти две формы доступа к рынку как эквивалентное, и тогда нет необходимости вступать в СРО в Российской Федерации», — прокомментировал Тимур Жаксылыков.
Как пояснил министр, если поставщик услуг происходит из Кыргызстана, то он может на основании той лицензии или того разрешения, которая есть у Кыргызстана, работать на российском рынке, не вступая в СРО. «Или есть второй вариант, если поставщику необходимо, то он может вступить в СРО и работать по его правилам», — заключил он.

Справочно:

Свидетельство СРО или лицензия: в чем разница?
Допуск СРО выдается единожды, бессрочно и гораздо в более быстрые сроки, а лицензия всегда имела ограничительный период времени действия, и для ее получения тратилось очень много времени. Кроме того, свидетельство СРО выдается без территориальных ограничений. При оформленном членстве в саморегулируемой организации предоставляется защита интересов компании-члена, постоянные возможности для развития. По большей части свидетельство СРО, лицензия – одно и то же. Ведь оба этих разрешительных документа подтверждают профессионализм компаний.
Правда ли, что свидетельство СРО – это лицензия?
Да. Ведь в большинстве сфер перестала существовать лицензия. Свидетельство СРО заменило ее, особенно это касается строительной отрасли. Если работа предстоит в нескольких сферах, то вступить в НП СРО придется в каждой из них. Лишь с допуском СРО у компании реально можно говорить о законном проведении работ (с).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here