К.Кубанычбеков: Перспективы индустриальной недвижимости в Кыргызстане

0
697

Кайрат Кубанычбеков, аналитический центр «БизЭксперт».

Долгосрочная целенаправленность на развитие экспорта Кыргызстана возобновляет рынок индустриальной недвижимости, и показывает перспективу строительства индустриальных объектов и складских помещении, продвигая деятельность девелоперов.

В мировой практике роль девелоперов на рынке индустриальной недвижимости очень высока. На примере можно увидеть, что индустриальные объекты мирового масштаба такие как «Траффорд Парк» в Великобритании, «Евро Индастри Парк» в Германии, «Делта парк» в Бельгии и многие другие, созданы благодаря находчивости девелоперских компании. В отличие от строительных компании, схема работы девелоперов имеет ступенчатый характер.

схема

Каждый этап имеет 8 категорий:

1. Приобретение;

2. Финансирование;

3. Изучение рынка и стратегия рынка;

4. Окружающая среда;

5. Утверждение и разрешение;

6. Улучшение;

7. Транспорт и доступность;

8. Продажа.

Главным стимулом девелоперов для создания индустриальной недвижимости является комплекс экономических выгод такие как:

• Высокий доход на квадратный метр;

• Инфраструктура и низкая стоимость оказания услуг;

• Перепланировка и повторное использование.

Однако на территории Кыргызстана, девелоперы ориентированы, в частности, на жилые и торговые комплексы, что приводит потере потенциальных выгод от строительства промышленных объектов.

С практической стороны, стоимость строительства индустриальной недвижимости выходит дешевле, чем жилые объекты. В настоящее время в Кыргызстане можно построить промышленные объекты от 150 до 250 долларов США за кв. м и цена на продажу составит до 500 долларов США за кв. м. Тогда как себестоимость жилых домов выходит от 250–350 долларов США за кв. м, и продаются от 600 до 800 долларов США.

А срок эксплуатации промышленных зон тоже имеет короткий срок в сравнении с жилыми участками. На данный момент строители готовы построить индустриальные объекты от 1 до 1,5 года в то время как жилые здания в среднем строятся от 1,5 до 3 лет (диаграммы 1, 2). Причиной быстрой постройки является малоэтажность и легкая конструкция стен. Площадь индустриальных объектов очень разнообразно и максимально доходит до 25 тыс. га. Важно отметить, что доля производства от ВВП составляет 13%, сельское хозяйство 15%, а торговля – 17%. А объем производства увеличивается с каждым годом (диаграммы 3, 4).

Диаграмма 1.

диаграмма 1

Диаграмма 2.

диаграмма 2

Диаграмма 3.

диаграмма 3

Диаграмма 4.

диаграмма 4

Источник: www.stat.kg

Во всем мире, методы купли-продажи индустриальных зон проводятся как ипотечная форма залога. Но в настоящее время, промышленные зоны и производственные участки сдаются в аренду и продаются в окраинах города таких местах как, Пригородное, село Ленинское, Антоновка, Кок жар, трасса Шабдан батыра, и других селах и городах Чуйской области без участия финансовых институтов. То есть, продажа и покупка производятся только при оплате полной суммы. Цены на вторичном рынке при покупке участков промышленного назначения колеблется от 5 млн до 50 млн сомов в зависимости от размера площади, местонахождения и инфраструктуры. Такая цена в наличку становится единственным барьером для покупателей.

Параллельно с индустриальной недвижимостью, развивается и рынок складских помещений. Средняя арендная стоимость склада на 1 кв. м составляет от 100 до 350 сомов, а продажная стоимость от 1 млн до 3 млн сомов. В частности, потребители требуют склады площадью от 100 до 1000 кв. м рядом с производственными участками. Но предложение складских помещений имеет разную стоимость, площадь и местоположение, что затрудняет логистику производства.

Такая проблематичная ситуация производства показывает перспективу строительства индустриальных объектов и складских помещений на территории Кыргызстана.

Финансовые институты достаточно хорошо обеспечивают потребность предпринимателей, предоставляя финансовые средства в разных объемах с разными кредитными ставками для приобретения производственных помещении. Например, условия кредитования одного из ведущих коммерческих банков, показывает кредитную процентную ставку от 14 до 25 процентов годовых в долларах США в зависимости от объема суммы, а в национальном валюте процентная ставка по кредитам составляет 24 процента. Процентные ставки по кредитам в Российско-Кыргызском Фонде Развития для субъектов малого и среднего бизнеса составляют: в долларах США — 5 процентов годовых, в национальном валюте — 12 процентов.

В итоге можно сказать, что в Кыргызстане имеется огромная перспектива строительства индустриальной недвижимости в связи с государственной стратегией по развитию экспорта. Ведь индустриальная недвижимость строится за счет девелоперов, что показывает важную роль девелоперов недвижимости на рынке промышленных объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here