Эксперты из Кыргызстана, Казахстана и Росиии поделились оценками китайской инициативы «Один пояс, один путь»

0
310

24 апреля. BizNews — Бывший премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев поделился своим мнением о Проекте «Один пояс, один путь» с телеканалом CGTN (China Global Television Network) в пятницу.

«Мы в Центральной Азии очень эмоционально воспринимаем Шелковый путь. На всем Шелковом пути Центральная Азия была одним из самых процветающих регионов, где появились многие технологические и культурные достижения. Мы бы хотели возродить ту былую славу, чтобы он вновь стать мостом, соединяющим Китай с Европой. В этом плане для нас очень важен проект железной дороги, связывающей Китай с Кыргызстаном, Узбекистаном и в будущем — с Западом», — сказал Джоомарт Оторбаев.

По его словам, если проект будет реализован, то наша страна впервые станет транзитной страной для поездов. Это позволит Кыргызстану уйти от обособленности, поэтому я считаю, что для нас так важна реализация инициативы «Один пояс, один путь»».

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр отметил: «С 2013 года ежегодно контейнерный поток между Китаем и Европой растет в двукратном размере. Также стоит отметить, что развивается сотрудничество в сфере промышленности. На стадии реализации с начала программы в нашем портфеле 55 проектов на сумму порядка 27 млн долларов США. Будет создано более 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. Двенадцать проектов из 55 уже реализованы и работают — выпускают продукцию. У этих предприятий большой экспортный потенциал, поэтому мы видим большие перспективы в данном сотрудничестве».

Директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сказал: «Проект «Один пояс, один путь» является, видимо, пока что единственным озвученным мировым проектом, который может мировую экономику спасти от рецессии. Договариваться о том, как за счет развития международных отношений, как за счет развития экономических новых проектов, новых экономических объединений в рамках проекта «Один пояс, один путь» мы можем выйти из ожидаемой рецессии, из ожидаемого кризиса, в этом, конечно же, огромная заинтересованность России и Китая в рамках этого проекта».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here