Слагаемые построения методологии по проведению анализа воздействия влияния и оценки последствий — введённых мер ограничений на деятельность в период введения карантина (вирус COVID — 19) Чрезвычайной ситуации и Чрезвычайного положения.

Экономический ущерб от ЧС,  ЧП, карантина заключается в прямых потерях основных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.п.), оборотных фондов (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п., готовой продукции, урожая,  личного имущества и др).

0
936

1. Корректность в определениях. 

В основе разработки мер противодействия рискам и угрозам,  также устранения последствий лежит фактическая идентификация видов ущерба при чрезвычайной ситуации, (ЧП, карантин —  совокупные ограничения, запреты) вызваны воздействием внешних факторов на человека.

2. Риски, угрозы.

Если с рисками понятно, а угрозы можно предотвратить, то вот с идентификацией видов ущерба сложно, риски научились расписывать многие, рисовать такие страшилки, что завтра всё, а в качестве аргументов как правило, приводят факты и примеры из  прошлого периода в частности любят критиковать принятые  решения.

3. Что, чему подчинить?

Каха Бендукидзе — «…прежде всего не надо обманывать самих себя»

Для выработки соответствующих мер — целям применяется один метод, для вырабатываемых мер соответствующих проблеме —  совсем другой метод, а вот выстроить соотношение между проблемой  – мерой воздействия — целью иногда задача просто не решаемая у многих. По существу решение лежит на поверхности в плоскости оценки фактического состояния  ущерба, но именно на этом этапе начинаются сбои. Как говорил покойный Каха Бендукидзе — «…прежде всего не надо обманывать самих себя», это имеет прикладное отношение к честной оценке фактического состояния  в данном случае системы здравоохранения и возможностей экономики, предпринимательства, «мобилизации экономики», возможностей предпринимательских инициатив  изменить свою бизнес модель для  решения  имеющихся проблем. Вроде вполне простые и понятные действия, но…

4. Определение видов ущерба.

На экономику хозяйственно-экономическую деятельность  сам вирус никак не оказывает, и конечно же не есть сам деньги.

Основными видами ущерба при чрезвычайных ситуациях (ЧС) являются, социально-экономический и социально-экологический к последнему можно смело отнести воздействие вируса на человека. Однако следует отметить,  что прямого воздействия на экономику хозяйственно-экономическую деятельность  сам вирус никак не оказывает, и конечно же не есть сам деньги. А вот  как оценить управленческие воздействия и понять последствия от принимаемых решений по введению мер ограничивающих распространение вируса без чёткого определения влияния на социум его экономическую деятельность сегодня остаётся открытым вопросом.

5. Баланс.

На одной чаше весов у оценщиков лежат экономические блага и жизнь, здоровье граждан. Где тот самый разумный баланс и с чем надо работать. Для обеспечения функционирования социальной системы нужны деньги в бюджете, для личного потребления нужны деньги, для производства товаров удовлетворяющих ограниченное потребление тоже нужны деньги. Получается некий вот такой вот утрированно модельный кругооборот денег в природе человеческой цивилизации. Многие говорят, и понимают, что человеческая жизнь и здоровье есть высшая ценность, которую тут же пытаются измерить и как вы думаете чем  — правильно деньгами. Вот такой вот цинизм современного человечества по отношению к человеческим ценностям. Для решения проблем защиты от вируса и предотвращения распространения нужны ресурсы.

6. Потребности.

Вопрос у экономистов один —  сколько и откуда они появятся, у граждан как они будут поделены, на что потрачены, сколько на финансирование институтов государства вот и всё.  Иными словами каждый рассуждает исходя из своих фактических потребностей, пытается понять как, не имея собственных ресурсов можно получить что-то. «Наши» выбрали привлечение внешней помощи, а почему нет?

7. Социальный ущерб, и премудрости обеспечения работы с приоритетными проблемами.

Социальный ущерб обычно измеряют числом жертв, выводят количество пострадавших (потерявших от эпидемии жизнь, здоровье) при заражении. На этих показателях выстраивается модель расчёта, но вот насколько объективно будет только на основе таких данных выстраивать все последующие действия. Мы не будем упоминать о мудростях медицинской статистики, которая, к слову сказать, имеет особенности, все помнят измерение средней температуры тела по больничной палате и итоговые показатели.  Или как говорят врачи на медосмотре здоровых людей нет — есть  не до обследованные.

Экс-советников президента РФ Георгий Александрович Сатаров утверждает «…что состояние института здравоохранения относится к сфере социального. И это состояние влияет на возможность вылечиться для каждого из нас (и на шансы заболеть)»

Мы, не будем затрагивать разрыв между медициной и здравоохранениям, не будем касаться бюджетных отношений и деятельности ФОМС и территориальных (муниципальных) органах и учреждения здравоохранения. Всё это требует особых экспертных компетенций и специализации. Но всем очевидно, что для предупреждения угрозы COVID буду, применяться новые санитарные требования ко всей жизнедеятельности человека, включая в первую очередь предпринимательскую. На сколько, нам известно в этом вопросе пока ничего, а это  должно было быть предметом работы (так называемой функции определения политик в сфере). Вот так перечисляя с чем надо работать, затронули  не хотели и обещали. Один из ныне здравствующих сегодня экс-советников президента РФ Георгий Александрович Сатаров утверждает «…что состояние института здравоохранения относится к сфере социального. И это состояние влияет на возможность вылечиться для каждого из нас (и на шансы заболеть)»,  все  согласны с этим утверждением, но мы дальше развиваем мысль о взаимозависимости экономики и социального сектора. Хотим мы или не хотим,  но объективно без ресурсов система здравоохранения не поможет практически ничего, если нет традиционного поступления (которое как выясняется мало)  и нет источников, кто принесёт необходимые  ресурсы. Наверное, нет необходимости пояснять,  что одним добрым словом медики не могут лечить, а ресурсы производят люди, экономика, а социальный сектор потребляет.

8. Чуть-чуть об Экономики труда.

В ряде случаев принимают также во внимание число людей, так или иначе затронутых последствиями экстремальных ситуаций и за пределами ее очага, цель такой верификации определить как выбытие и утрата работоспособности повлияла на выпуск продукции, производств товаров и услуг.

Заметим, что средняя «цена» ограничений  (ЧС и ЧП)  обычно определяется средним количеством выпускаемой  однородной товарной продукции, услуги, производимых работ которые  может создать отрасль, предприятие, бизнес, инвестор, просто человек своим трудом в определённый стабильный прошлый период,  плюс  текущий рост, который не всегда есть.

«Удалёнка» как ответ и попытка сохранить деятельность и работу, доход всё же имеет очень низкий процент и неприменимость в сфере товарного производства. Выбытие рабочих мест происходит по схеме:  нет продаж —  нет доходов, а резервы если они вообще есть, а если и есть то это ТМЗапасы. Возникает общий вопрос о конкурентоспособности самих фирм, какой запас прочности имеется и  что позволит сохранить доходность для наёмных работников, включая оплату  предпринимательского труда

9. К вопросам систематизации видов ущерба и роста.

Наряду с прямым  ущербом —  существует косвенный, опосредованный (отложенный) и при этом даже эти вроде как всем понятные вещи необходимо детализировать в одной отрасли может быть элементарный  простой, т.е, не до получение доходов и прибыли в других убытки (которые определяются как по балансу фирмы так и по утрачиваемым активам, имуществу) у третьих  выделяют многоструктурное наслоение одного на другое  отягощённое и внешними обязательствами (кредиты, товар в пути, недополученная выручка (дебиторская и кредиторская задолженность).  У четвёртых в это период идёт рост  объёмов производства реализация, и иногда и меры прямой государственной поддержки приносят выгоды. Соответственно без идентификации однородных групп, секторов экономики, отраслей, субъектов деятельности, территорий не возможно  определить, кто и что потеряет, кто и что получит, соответственно необходим реестр и определение суммы.

10. Психология социума и предпринимательская активность (инициатива)

Социально-психологический ущерб заключается в общем снижении благополучия населения, отсутствие доходов, а для предпринимателей и инвесторов под гнетом неопределённости, практически физиологического страха перед лицом угрозы практически исчезает предпринимательская и инвестиционная  инициатива. Для национальной экономики самое страшное это потеря предпринимательской инициативы —  экономической активности одного из основных факторов первичного воспроизводства, восстановления и последующего роста производства. Как говорят социологи это явление самое сложное, трудно преодолимое и проявится  после отмены мер ограничения. Но если ограничения будут продолжены тогда встанет ещё одна проблема массовый психоз вызванный разными раздражителями это уже физиология.

11. Меры поддержки и выбытие с рынка. (снижение регулирования или увеличение)

И тут приходится сталкиваться с двумя противоположными векторами одни будут надеяться,  что им помогут и дадут, поддержат, другие увидят для себя новые возможности и ускорят и изменят деятельность.  При этом сами рыночные механизмы в том числе и санация тех кто не смог преодолеть такую ситуацию могут попросту уйти с рынка, не смогут решить задачи восстановления потребления, но при этом у государства остаётся одна великая регуляторная функция не допустить ухода в том числе и с локальных рынок (территориальных) фирм, организаций которые производят жизненно необходимые товары, работы и услуги и в частности тех субъектов,  которые являются образующими, не имеют альтернатив по занятости,  особенно в отдалённых горных районах.

12. Что пропало – ущербы по секторам?

Экономический ущерб от ЧС,  ЧП, карантина заключается в прямых потерях основных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.п.), оборотных фондов (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п., готовой продукции, урожая,  личного имущества и др).

Города упадут совсем, а люде на земле и натуральное хозяйство поможет выжить.  Данный сектор один из приоритетов.

При этом в финансовом секторе имеются свои особенности, там утрачиваются финансы, и растут обязательства. Именно этот сектор в большей сфере может потерпеть прямые убытки. С одной стороны ЧП и ЧС может быть признано форс мажором, с другой  если средства не получены вовремя, то  оборот капитала кредитно финансовых учреждений  может как замедлиться, так и количественно измениться. Считается, что при подсчете прямого ущерба необходимо дисконтировать  примерно на + 30 % его фактически определяемой  величины, такова усреднённая стоимость денег в экономики. Всем известно что финансовая система это кровеносная система экономики, если мы не хотим упасть до натурального обмена, где очевидно,  что города упадут совсем, а люде на земле и натуральное хозяйство поможет выжить.  Данный сектор один из приоритетов.

13. Косвенные виды ущерба

Косвенный экономический ущерб образуется вследствие упущенной выгоды (не до получения продукции и т.п.) за время простоя  и связанных одной цепочкой между собой  предприятий, отвлечения ресурсов на исполнение обязательств без получения дохода от реализации продукта труда. Очевидно,  что рост себестоимости неизбежен или будет снижено качества продукта, а роста  потребления практически нет.  Сбои в снабжении, в транспортировке  и др. негативные тенденции,  как правило ведут к росту цены и это уже будет  мультипликацией от простоя.

Продолжение будет или нет?

Автор: Андрей Догадин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here