Страна имеет богатое разнообразие продукции растениеводства — в основном это зерновые, ореховые, ягодные культуры, фрукты и овощи. В сумме ежегодно в Кыргызстане выращивается около 800 тыс. тонн более 20-ти видов овощных культур на площади 43 тыс. га. Средняя продукция на 1 га равна 182 центнера[1].
По последним данным Нацстаткома КР, Чуйская область занимает первое место по выращиванию зерновых культур и овощей, и валовой выпуск составляет 7982,9 и 10 738.3 млн сомов соответственно. Второе место по выращиванию зерновых культур и овощей занимает Жалал-Абадская, а третье место Ошская область. По выведению картофеля Иссык-Кульская область имеет лидирующее место, и валовой выпуск достигает до 3656,2 млн.сомов, а второе место Таласская область, третье Чуйская область.