Технические регламенты Евразийского экономического союза нужны для того, чтобы обеспечить качество товара, работы и услуг. Об этом  заявила эксперт Аналитического центра «Биз эксперт» Айнура Чекирова.

Отметим, что с 12 августа 2017 года закончился адаптационный период, предоставленный Кыргызстану после вступления в ЕАЭС. С этого дня в силу вступили 18 технических регламентов, которые стали едиными для всех стран участников Евразийского альянса.

По словам Айнуры Чекировой, техрегламент — это в первую очередь инструмент защиты потребителя.

«Они устанавливают минимальные требования к процессу производства тех или иных товаров и услуг, а также сырья, которое используется для производства. Есть еще негласное значение технических регламентов — это защита рынков. Устанавливая требования, мы ограничиваем внешнего производителя к доступу на внутренний рынок. То есть техрегламент распространяется на территорию стран ЕАЭС, и производители из третьих стран должны подстроить свои бизнес-процессы под эти требования, иначе их продукты не попадут на рынки в страны Евразийского альянса», — пояснила она.

Аналитик высказала мнение, что для Кыргызстана вступление в силу технических регламентов будут полезно тем, что производители будут вынуждены повысить качество производимого товара.

«Им придется усовершенствовать те бизнес процессы, которые на сегодня налажены, потому что технические регламенты выдвигают достаточно высокие требования к производимой продукции. Если ранее у нас было производство на этике самого предпринимателя, то техрегламент заставляет производителя поднимать качество на уровень выше и приобретать технологии и качественное сырье. Это положительный момент. Хотя, надо рассматривать этот вопрос с трех ракурсов: для потребителя, для государства и для предпринимателя. Для потребителя, да, хорошо. Для предпринимателя это трудно, потому что ему придется потратиться на новое оборудование. Для государства — попытка попасть в ЕАЭС», — добавила она.

Собеседница редакции отметила, что пока технические регламенты в Кыргызстане носят уведомительный характер, так как нет системы контроля.

«Надо подготовить наших госслужащих, которые будут осуществлять контроль на предприятиях, чтобы они научились проверять соответствие товара требованиям. Техрегламенты новые не только для предпринимателя, но и для государства. Госслужащие ровно так же, как и предприниматели не знали о техрегламентах ранее. С другой стороны, для соответствия техрегламентам нам не хватает инфраструктуры. Для того, чтобы проверять, человек должен иметь средства измерения. Но это не факт, что только государство должно создавать условия, такие должны быть и в частном секторе. Потому что именно коммерческий рынок сможет создать более сильную и конкурентоспособную инфраструктуру. Государство, как менеджер, не в полной мере справляется», — полагает Чекирова.

Подводя итог, эксперт не преминула заметить, что теперь со стороны бизнеса надо будет сделать многое, потому что должны быть специалисты, которые будут понимать, что такое технический регламент и как его использовать на производстве.

«Должно иметься оборудование, которое будет позволять производить согласно техническому регламенту, должно быть сырье, которое ранее соответствовало бы требованиям. У каждых сторон много задач, которые не решены. Потому что технические регламенты новые, и под них нужно подстраиваться. Ранее в Кыргызстане были требования, но этот производственный цикл был другой — не такой строгий и не со столь высокой планкой, как у техрегламент ЕАЭС. Технологии меняются, меняются и требования», — заключила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here