Земля и иные основные фонды их наличие и нехватка

Обоснование мер (предложений) для решения проблем недостающих факторов производства для развития МСБ, основные подходы. 1. Земельные отношения и земля как основной экономический ресурс для деятельности. 2. Инвестиционный капитал, и основные фонды в виде объектов недвижимости (здания, сооружения, земельные участки) на которых и при помощи которых осуществляется предпринимательская деятельность.

3
354

Обоснование мер (предложений) для решения проблем недостающих факторов производства для развития МСБ, основные подходы

  1. Земельные отношения и земля как основной экономический ресурс для деятельности.
  2. Инвестиционный капитал, и основные фонды в виде объектов недвижимости (здания, сооружения, земельные участки) на которых и при помощи которых осуществляется предпринимательская деятельность.

Практики  стран с переходной экономикой  показывают, что из 100 созданных новых Старапов МСБ сроком до одного года выживают не более 10%, большая часть находится в спящем режиме, и до 10-15 процентов разоряются, 20-25 процентов просто  закрываются так и не начав хозяйственно-экономической деятельности.  Инвестиционные источники малого и среднего бизнеса формируются как правило за счёт собственных средств граждан, и как правило этих средств не достаточно чтобы преодолеть барьер «выживаемости». Так вложенный первичный капитал в виде денежных средств в основные средства производства практически полностью расходуется, для осуществления деятельности нужны средства, ресурсы, которых нет, второй задачей первого этапа является найти финансы на аренду, оборотные средства, налоги, затраты, оплату труда,  на разрешения и т.д.  и этот этап преодолеть не удаётся большинству.

Заём средств в необходимом объёме не возможен, нет залога, нет доказанности (гарантий) возврата, высокие риски.  Те, кто выбирает путь сначала найти инвестиции, а уже потом регистрировать предприятия,  находятся в более выгодном положении они просто не несут затрат и не терпят убытков в первые три четыре месяца после появления бизнес идеи просто не входят на рынок.  Тем кто изыскал ресурсы  инвестировал их в развитие, произвёл первый продукт не могут найти сбыт, заказы, посредников – оптовиков, готовых заплатить и конечного потребителя.

Для начинающих самое сложное получение или приобретение  земельных участков в экономически активных районах

«Стартаперы» находятся под постоянным гнётом недостатка финансовых ресурсов и как правило в условиях отсутствия собственных основных фондов. Самым сложным рубежом для начинающих является получение или приобретение  земельных участков в экономически активных районах, более того использование, имеющихся в собственности участков как правило требуют перевода их в другую категорию или изменение функционального и целевого назначения, привлечения новых инфраструктурных мощностей, т.е получается, что необходимо иметь огромные свободные средства для инвестирования их в разрешительные   документы, до начала самой предпринимательской деятельности преодолеть этот барьер многие не могут, другие начинают деятельность тихо и без легализации её с точки зрения соблюдения всех предусмотренных барьеров-требований.

Содействие государства (фонды развития) и международных институтов развития периодически оказывают содействие и вовлекают в бизнес инкубаторы и бизнес акселераторы  всё больше и больше граждан, но выживаемость без сопроводительной поддержки, целевой финансовой и технической поддержки также составляет малый процент, более того из выживших в первый  год, до трёх лет дотягивает менее половины. Важным фактом, что создаваемые бизнес-акселераторы в молодёжной среде, вузах имеют самый устойчивый рост и большую выживаемость так как сопровождаются более 4 лет специально созданными институтами. Доступность основных фондов таких как помещение для старта и арендные отношения не предполагают инвестирования в развитие чужой производственной инфраструктуры, следовательно теряется смысл  и утрачивается чувство собственника того самого движителя развития. Именно поэтому  и предполагается, что наличие пригодной собственности позволит  сохранять начатое дело и позволит развивать бизнес не заботясь о большом капитале на первых порах Преодоление этого барьера возможно с появлением нового банковского кредитного продукта в виде «Бизнес ипотеки», некой приемлемой формы кредитования субъектов МСБ. Для этого необходимо сформировать правовое поле, стимулировать  развитие  такой ипотеки.

Применимость «Бизнес ипотеки»

Также следует обратить внимание на избыток основных производственных фондов имеющих собственников и не имеющих достаточного уровня фондоотдачи при значительной фондоёмкости, многие собственники готовы продать, но у желающих вести своё дело нет  средств. Применимость «Бизнес ипотеки» возможно не только в отношении вновь возводимых имущественных объектов, но и к существующим. 

Справочно: в КР нет стимулирующих налогов применяемых по отношению к не эффективным собственникам, а имеющийся налог на объекты недвижимости в одном случае переносится на арендаторов, в другом приводит к росту обязательств, задолженности перед бюджетом (в случае  если собственность не используется и не даёт необходимого дохода) в отдельных случаях просто разрушается.

В целом для достижения целей развития и создания точек роста необходимо пересмотреть принципы  управления земельными ресурсами под цели развития и сформировать новые механизмы в землепользования. Первой задачей власти должно стать предоставление правовых условий и полностью сформированных земельных участков для создания зон развития, промышленных, логистических, торговых, т.е, это означает, что сам предприниматели или инвестор не должен заниматься трансформацией изменением целевого и функционального назначения земельного участка и тем более не решать вопросы обеспечения  производственной инфраструктурой.

Автор: Андрей Догадин

3 КОММЕНТАРИИ

  1. …поражает, сто современные «экономисты» не используют методы анализа факторов производства товаров, работ, услуг при этом как правило не до оценивают ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ИНИЦИАТИВУ основной двигатель развития. И от случая к случаю и пытаются подменить собой инвестиционную инициативу. Госорганы, которые сами не сеют не жнут не перерабатывают, не производят, такой некий Госплан без прав влиять и управлять чужим имуществом (априори им ничего не принадлежит) они пассажиры поезда экономика, но проектируют….

  2. Да, и вот ещё, настала критическая ситуация когда просто крайне необходимо понятийно отделить предпринимательскую инициативу от инвестиционной инициативы , конечно с точки зрения отношения к госрегулированию… А вот управлять можно только тем, что принадлежит вам по праву, пассажиры могут или не могут управлять кораблём вечный вопрос.

  3. Существующая политика землепользования и регулирования земельных отношений просто абсурдна, развитие без основного фактора производства «Земля» не возможно, но только разве, что цифровые виды бизнеса могут существовать вне использования основных фондов. Земля как экономическая категория -основной ресурс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here