В 2018 году в Генпрокуратуру поступило 190 жалоб от предпринимателей на незаконные действия госорганов

0
411
????????????????????????????????????

26 апреля. BizNews — В 2018 году в органы прокуратуры всего поступило 190 обращений частных предпринимателей и юридических организаций, касающиеся создания необоснованных барьеров для предпринимателей или незаконных действий государственных органов, в том числе правоохранительных органов. Об этом сообщила начальник Управления Генеральной прокуратуры по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Гульнара Акимбаева на встрече с членами бизнес ассоциации Международный деловой совет в пятницу.

По словам Гульнары Акимбаевой, в половине случаев доводы данных заявителей нашли своего подтверждения и установлены нарушения законов.

«В целом же по результатам надзорной деятельности в 2018 году, по соблюдению законов о защите прав предпринимателей органами прокуратуры выявлено более 400 нарушений законов, по устранению которых внесено свыше 150 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 132 должностных лиц госорганов», — сказала она. 

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, органами прокуратуры ведется последовательная работа и по регистрации и учету проверок правоохранительных и налоговых органов в отношении субъектов предпринимательства и местного самоуправления в органах прокуратуры.

«К примеру, в 2018 году всего в отношении субъектов предпринимательства было зарегистрировано 8250 проверок правоохранительных и налоговых органов, из которых 73% проверок приходится на проверки налоговых органов и 27% правоохранительных органов», — говорится в сообщении. 

В ходе встречи с представителями бизнеса сотрудниками Генеральной прокуратуры также обсуждены вопросы в сфере недропользования.

По данному вопросу представители Управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов пояснили, что по результатам деятельности в данном направлении выявлены отдельные факты оказания неправомерного предпочтения должностными лицами государственных органов при принятии решений, затрагивающих интересы частных компаний, злоупотребления служебным положением, вопреки интересам государства, выявлены факты незаконного вывоза золотосодержащей руды и концентратов, предоставления аукционных объектов путем прямых переговоров, уклонения от уплаты отчислений на развитие инфраструктуры местного значения, бонусов и других неналоговых платежей со стороны недропользователей.

При этом, также установлены факты волокиты и необоснованного затягивания сроков рассмотрения вопросов, связанных с лицензированием недропользования со стороны должностных лиц государственных органов.

«В настоящее время, по результатам уже проведенных проверок в Правительство Кыргызской Республики и отдельные ведомства внесено 8 актов прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и по 10 материалам начато досудебное производство с их регистрацией в Единый реестр проступков и преступлений», — отметили сотрудники Генеральной прокуратуры . 

«Кроме этого, образована межведомственная рабочая группа из числа работников Генеральной прокуратуры КР, Аппарата ПКР, министерств и ведомств для изучения законности и обоснованности всех выданных лицензий на проведение геологоразведочных работ и на разработку месторождений, содержащих запасы золота», — проинформировали представителей бизнеса работники прокуратуры — «Работа в данном направлении продолжается».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here