Уровень бедности в ЦА продолжает сокращаться, но темпы снижения бедности замедляются

0
61

17 октября. BizNews — Наиболее высокий уровень бедности отмечается в сельских и отдаленных районах, где возможности трудоустройства ограничены, об этом говорится в новых данных, опубликованных Всемирном банком в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается ежегодно 17 октября.

«В качестве позитивного момента, следует отметить, что прогресс в области сокращения бедности в Центральной Азии продолжается, – говорит Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Вместе с тем, этот процесс сегодня происходит гораздо более медленными темпами чем ранее. Поэтому одной из приоритетных задач в регионе должны стать дополнительные усилия по обеспечению устойчивого и инклюзивного роста».

Начиная с 2000-х годов все страны Центральной Азии достигли значительного прогресса в сокращении бедности, однако большая часть этого прогресса была достигнута в первые несколько лет этого десятилетия. В течение восьми лет с 2002 по 2009 годы уровень бедности снижался в среднем на семь процентных пунктов в год как в Таджикистане, так и в Кыргызской Республике – с почти 70 процентов до 25 процентов в Таджикистане и до 20 процентов в Кыргызской Республике. Однако после этого уровень бедности сильно замедлился и снижался в среднем на один процентный пункт в год в Таджикистане (с 25 процентов до прогнозируемых 13 процентов в 2019 году), а в Кыргызской Республике остается на уровне 20% с 2009 года по сегодняшний день.

Уровень бедности в Казахстане в начале 2000-х годов уже был ниже и снижался на уровне четырех процентных пунктов в год с 2002 по 2009 годы. К этому времени в стране почти была искоренена бедность по показателю 3,20 доллара в день, применяемому к странам с низким уровнем доходов.

Однако при использовании показателя, используемого для стран с доходом выше среднего уровня (5,5 долл. США в день), к которым относится Казахстан, уровень бедности достиг своего самого низкого показателя около 6 процентов в 2013 году, и с тех пор оставался на уровне выше 7 процентов.

Замедление темпов сокращения бедности в странах Центральной Азии отражает ряд экономических вызовов, а также указывает на трудности в обеспечении занятости и достойной оплаты труда социально уязвимым слоям населения.

Наиболее подверженными безработице или низким заработным платам молодежь и женщины. Согласно данным Всемирного банка, в Узбекистане в 2018 г. безработица среди женщин в возрасте 15-24 лет составляла более 25% процентов, среди мужчин той же возрастной категории эта цифра составляла 13%. В Кыргызской Республике безработными были 15% женщин в возрасте 15-28 лет, а среди мужчин той же возрастной категории данный показатель составил 9%.

Опубликованные недавно карты бедности стран Центральной Азии показывают, что многие из существующих очагов нищеты в регионе находятся в сельской местности, где отсутствует тесная интеграция с центрами урбанизации (большими городами). Это особенно актуально для наиболее отдаленных районов Таджикистана и Кыргызской Республики, где уровень бедности достигает выше 40 процентов.

Результаты анализа также показывают, что средний класс в Центральной Азии почти полностью сконцентрирован в нескольких крупных городах и вокруг них: в Нур-Султане, Алматы, Ташкенте и в меньшей степени в Душанбе и Бишкеке. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются все страны региона, является улучшение доступа к городам с развитыми и динамичными рынками труда.

Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here