Сальдо торгового баланса между Кыргызстаном и Узбекистаном остается положительным для КР

0
590

За последние два года внешнеторговые отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном значительно ухудшились. При этом сальдо торгового баланса остается положительным в пользу Кыргызстана.

Если учитывать, что вплоть до 2014 года товарооборот между двумя странами возрастал, то можно предполагать, что торговлю между странами еще можно восстановить. В 2015 году товарооборот по сравнению с предыдущим годом ухудшился на 42%, а в 2016 году этот показатель поднялся на 27%, что говорит о восстановлении торговых отношений. Одним из немаловажных факторов, повлиявших на рост товарооборота в 2016 году, явился визит кыргызской делегации, состоявший из 130 человек в Андижанскую область. Также следует отметить намерение глав государств за два года восстановить и даже поднять товарооборот между странами до $500 млн в год.

Диаграмма 1. Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном, $ тысяч

170512_1

Источник: www.trademap.org

На сегодняшний день основными экспортными товарами в Республику Узбекистан являются: продукция машиностроения (оборудование и механические устройства для промышленности, лампы накаливания, транспортные средства и их отдельные части), изделия из черных, цветных и недрагоценных металлов, изделия из пластмассы и резины, продукция из нерудных материалов (цемент, камень для изготовления памятников, сланец, глины), уголь, нефтепродукты, продовольственные товары и сельхозсырье (живые животные, разные пищевые продукты, сахар и кондитерские изделия), также стоит отметить, в 2016 году резко возрос экспорт хлопка в Узбекистан в качестве сырья. В силу благоприятного климата южного региона Кыргызстана, данный продукт можно экспортировать в качестве сырья в еще больших объемах.

Диаграмма 2. Экспорт из Кыргызстана в Узбекистан за 2014-2016 гг., $ тысяч

170512_2

Источник: www.trademap.org

По диаграмме 2 мы можем заметить, что самая большая доля экспорта приходится на следующие виды товаров: транспортные средства, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, что составляет 33,6% всего экспорта, доля черных, цветных и недрагоценных металлов — 12,5%, продукция машиностроения, оборудование и механические устройства для промышленности составляет 8,6%.

Также Кыргызстан имеет сравнительное преимущество в производстве угля и цемента. По прогнозам, запасы угля Республики Узбекистан составляют около 5,7 млрд тонн, но около 97,4% всего запаса составляет бурый уголь, а оставшаяся часть — это каменный уголь. Ежегодно Узбекистан добывает около 4 млн тонн угля, но этого не хватает, чтобы обеспечить нужды страны, что и наталкивает страну импортировать уголь из соседних стран. Преимущество Кыргызстана в том, что около 17% всего запаса (6,4 млрд тонн) угля — это каменный уголь. Таким образом, Узбекистан нуждается в кыргызском угле для химической и металлургической промышленности страны, в то время как бурый уголь используется для теплоэлектростанций страны.

Добыча угля в соседнем Таджикистане с каждым годом растет, и если сравнивать с 2000 годом, то мы обнаружим, что добыча угля в стране выросла почти в 8 раз. Это связано с тем, что в 2013 году Узбекистан резко сокращает поставку природного газа в Таджикистан, в связи с чем Таджикистан решается добывать собственное топливо и в 2015 году устанавливает рекорд — 1,1 млн тонн угля. Цель данной политики сделать страну независимой от импорта топлива, но добыча угля в больших объемах очень негативно влияет на экологию Таджикистана.

Несмотря на преимущество в добыче угля перед соседними странами, в 2016 году добыча резко сократилась в связи со снижением его объема экспорта в Узбекистан и в Таджикистан. Также, на сегодняшний день Таджикистан является самым большим конкурентом в производстве цемента и его реализации на узбекском рынке. В связи с этим, отечественным производителям стоит поработать над качеством и в целом над конкурентоспособностью кыргызстанского цемента.

Импорт узбекистанского товара в Кыргызстан за 2016 год составил $69,7 млн долларов, сальдо торгового баланса за этот же год составило $55,3 млн в пользу Кыргызстана.

Диаграмма 3. Импорт в Кыргызстан из Узбекистана за 2014-2016 гг., $ тысяч

170512_3

Источник: www.trademap.org

На сегодняшний день Узбекистан предлагает сельскохозяйственную технику, легковые и грузовые автомобили, автобусы, производимые в Узбекистане, что необходимо дополнить и сервисным обслуживанием.

В Кыргызстан также предлагают поставлять азотные, фосфорные, калийные и сложные комплексные удобрения, электротехническую продукцию — от трансформаторов до всех видов кабельно-проводниковой продукции и бытовой техники, а также готовый текстиль, строительные материалы, препараты, мебель и учебно-лабораторное оборудование.

Самая большая доля импорта узбекского товара приходится на удобрения, что составляет 17% всего экспорта. Следующие строчки занимают пластик и пластиковые изделия — 10%, ковры — 9% и трикотажные изделия — 7% от общего объема импорта.

Кыргызско-узбекские отношения изначально были нестабильными, но товарооборот между странами был всегда. Примером такого может служить контрабанда товаров между двумя странами. Таможенные пошлины Узбекистана очень высокие, этот фактор наталкивает кыргызстанских производителей и реэкспортеров провозить товар через границу путем контрабанды. Несмотря на усиленный таможенный и пограничный контроль на границе Узбекистана, контрабандистам все же удается провозить товар незаконным путем. Основными товарами контрабанды в Узбекистан являются: продовольственные товары из Китая, алкогольные и безалкогольные напитки, одежда, товары бытового применения и прочее. В свою очередь из Узбекистана в Кыргызстан поставляют путем контрабанды фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты и другие продовольственные продукты.

Судя по последним данным экспорта из Кыргызстана в Республику Узбекистан, можно сделать вывод, что отечественным предпринимателям стоит обратить особое внимание на продукты машиностроения, транспортные средства (также реэкспорт авто запчастей и т.д.), так как спрос на данные товары с каждым годом растет и объем экспорта тоже увеличивается с каждым годом. Помимо вышеперечисленных товаров, стоит сфокусироваться на цветных, черных и недрагоценных металлах, доля которых в общем экспорте значительная.

Также резко растущую тенденцию можем видеть в экспорте кыргызстанского хлопка в Узбекистан, что говорит о том, что отечественным представителям аграрного сектора стоит поработать над увеличением объема выращивания хлопка.

Особого внимания требует производство цемента, так как цемент является одним из самых важных ресурсов строительства, спрос на данный продукт растет с каждым годом. На сегодняшний день в Республике Узбекистан работает около пяти цементных заводов, и несмотря на это, Узбекистан начал импортировать таджикский цемент, в связи с тем, что местные производители пока не в состоянии обеспечить внутренний рынок страны. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кыргызстанским производителям стоит усиленно работать над качеством и конкурентоспособностью кыргызстанского цемента, что обеспечит новую линию экспорта в Узбекистан.

 

Автор АЦ «БизЭкперт» — Абдулазиз Балываев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here