Рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %

0
59

12 апреля. BizNews — Рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %. Об этом Премье-министр Кыргызстана  Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил во время рассмотрения отчета о деятельности Правительства Кыргызской Республики за 2018 год на заседании коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша.

Глава Правительства отметил, что рост был обеспечен следующими секторами: строительство 7,8%, промышленность 5,5%, сельское хозяйство 2,7% и сфера услуг 2,1%.

«Соотношение внешнего долга к ВВП сократилось с 53,1% до 48%. Необходимо особо отметить, что макроэкономическая стабильность была обеспечена мобилизацией собственных ресурсов, сокращением государственных затрат, а не за счет привлеченных и заимствованных средств», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что была сохранена стабильная тенденция во внешней торговле.

«В 2018 году республика имела торговые отношения с 143 странами, экспорт производился в 93 страны. Общая сумма внешней торговли составила $6,7 млрд с ростом в 6,6 %. Из них $1,8 млрд составляет экспорт и $4,9 млрд импорт. В 2018 году по стране в производство было введено 10 крупных и более 250 средних и мелких предприятий в различных сферах. Как показали исследования, основную часть структуры импорта составили необходимая для реального сектора техника – бульдозеры, трактора, швейные и трикотажные машинки, трансформаторы, автопогрузчики, автокраны и лифты», — подчеркнул Глава Правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что экспорт в страны ЕАЭС составил 5%, а импорт 4,7%, что говорит о повышении экспортного потенциала страны.

По словам Премьер-министра, сумма прямых иностранных инвестиций в 2018 году составила $570 млн, отток инвестиций сократился на 27,7%.

«Как отметил накануне Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, в целях улучшения инвестиционного климата был предпринят ряд мер в числе которых: создание института бизнес-омбудсмена, введение двухгодичного моратория на проверку субъектов предпринимательства, освобождение от таможенных пошлин электрических автомобилей, освобождение от некоторых видов налогов машино-тракторных станций, торгово-логистических центров и сельхоз кооперативов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here