Кыргызстан использовал только 4,4% преференции ВСП+

0
1129

В начале 2016 года Евросоюз предоставил Кыргызстану статус пользователя схемы ВСП+ (Всеобщая система преференций+), позволяющий кыргызским предпринимателям беспошлинно поставлять на рынок стран ЕС более 6200 товарных позиций. Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, получившей этот статус.

На днях в Бишкеке эксперты по торговле из Латвии провели семинар об импортных и экспортных стандартах Европейского Союза.  Семинар проводится для сотрудников профильных кыргызских госведомств, агентств и министерств.

В рамках семинара фокус будет сделан на требованиях ВСП+, стандартах ЕС по импорту/экспорту, оценке качества местной продукции и аккредитации лабораторий в соответствии с международными стандартами и руководствами Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (ILAC).

Техническая миссия и семинар организованы и финансируются Европейской Комиссией в рамках Инструмента технической помощи и обмена информацией (TAIEX) в сотрудничестве с Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и Представительством Европейского Союза в Кыргызстане. АЦ «БизЭксперт» удалось побеседовать с экспертами миссии Эдуардсом Бакасейевсом и Инарой Гоба.

 

— Что такое ВСП+ для Кыргызстана?

Эдуард Бакасейевс:

— Главная роль ВСП+ — это использование его как торгового инструмента для развития. Европейский Союз в одностороннем порядке решил отказаться от каких-то таможенных поступлений от импорта, чтобы повысить конкурентоспособность ряда стран.

Кыргызстан также в списке стран, который имеет данную преференцию  ВСП+. И чтобы ваша страна могла сэкономленные средства использовать в своем развитии.  В данный момент наша миссия — миссия технической помощи Европейского Союза направлена на аккредитацию лабораторий и развитие экспортного потенциала в Европейский Союз. В дополнение хочу сказать, что 27-29 сентября в Бишкеке пройдет второй семинар, который будет направлен на экспорт продуктов питания в Европейский Союз. Будут приглашены представители таможенной службы, фитосанитарной службы, ветеринарной службы, эксперты по системе качества, эксперты по ХАССП.

— В товарообороте Кыргызстана страны ЕС занимают 5,5%. Учитывая преференции ВСП+ это очень низкий показатель. Как вы думаете, в чем причина?

— Если мы говорим про статистические данные, то, например, Кыргызстан в 2016 году из общего объема импорта в ЕС только 4,4% использовались преференции ВСП+. Если бы в преференции были использованы абсолютно в каждом случае, то экспортеры или государство смогли бы сэкономить, примерно 333 тыс. евро только на пошлинах.

— Детальный шаг, как обстоят дела с нашими лабораториями по аккредитации в ЕС?

Инара Гоба:

— В Европе между 50 странами заключен договор о единых лабораторных требованиях к производимой продукции, согласно которому каждая лаборатория должна пройти соответствующую аккредитацию.  Лаборатория, у которой имеется такой сертификат признается во всех остальных странах, подписавших договор. Если же лаборатория, находящаяся в Кыргызстане желает аккредитоваться, то ей остается только выбрать страну куда будет завезена продукция. Для этого необходимо знание стоимости предоставляемых услуг.

Если взять систему аккредитации Кыргызстана, то она очень близка к европейской, но ее все еще нужно совершенствовать. Есть два пути: 1. Если лаборатория аккредитована в национальной системе, то процесс пойдет быстрее, т.е. лаборатория может иметь две аккредитации и одну систему. Если она не аккредитована вообще, то напрашивается вопрос: — Действительно ли выдаваемые сертификаты от лабораторий в вашей стране регламентированы? Если законодательство Кыргызстана требует свой сертификат качества, то получается, что лаборатории опять же нужны две аккредитации. Поэтому, если она не аккредитована, то нужно начинать с разработки системы. И нужна общая работа с вашим аккредитационным бюро и для ускорения процесса. Также при помощи экспертов из ЕС можно ускорить этот процесс. Кроме того, можно ускорить процесс своими силами в национальной системе. Для этого необходимы дополнительные анализы.

Ваша система аккредитации выстроена на системе ILAС (ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation) – международная организация по аккредитации лабораторий) и это очень хорошо.

За эту неделю мы встречались и проводили переговоры о процедурах вашего аккредитационного бюро и у вас все идет схоже с Европой, и процедуры одинаковы, и основаны на одинаковых требованиях. Это очень хорошо. Если брать страну, то у Кыргызстана есть очень большой потенциал в расширении деятельности вашей национальной аккредитационной системе. Расширение, дополнение в новой области – это возможность на развитие в перспективе для вашей страны.

— Расскажите о нетарифных барьерах, как нам донести до наших предпринимателей о их важности и что бы вы порекомендовали чтобы их решить?

 

Эдуард Бакасейевс:

-Чтобы экспортировать пищевую продукцию в Европейских Союз, необходимо выполнить ряд нетарифных барьеров.  Имеется ряд требований в зависимости от продукции: животного происхождения или растительного происхождения. На данный момент из КР в ЕС из животного и растительного происхождения разрешено экспортировать только мед. Сам Европейский Союз вырабатывает для своих нужд только 60% меда, 40% вынужден импортировать из других стран. У вас есть еще ряд предприятий, которые пытаются экспортировать еще больше меда.

Если мы говорим про продукцию животного происхождения как мясо и молоко, то здесь уже намного сложнее.  Потому что к ним требования еще строже и это очень длительная процедура. Она включает действие бюро по аудиту из Европейского Союза, которое приезжает в страну оценивать систему и предприятие, оценивать систему – насколько служба, будь то ветеринарная, будь то санитарная контролируют свою систему. Оценивают те же лаборатории, оценивается очень много факторов. И есть ли заболевания среди животных, к примеру тот же «ящур». Менее сложные требования для рыбной продукции. Например, Казахстан уже экспортирует рыбу в ЕС. Сосем недавно Армения тоже не имея моря попала в список стран для экспорта рыбы. Рыба имеет минимальные требования для экспорта и работать в этом направлении можно. Если же говорим про продукцию растительного происхождения, то у вас уже часть продукции экспортируется в ЕС. Анализируя данные за прошлый год, я хочу выделить сушенные яблоки, и те продукции, которые уже используют преференции — это экспорт фисташек, грибы (трюфеля), пчелиный воск, грецкий орех. Если говорим не про продукты питания, то обработанные на солнце табак, необработанный свинец, мягкие игрушки. Это те группы товаров, которые использовали систему преференций при экспорте.

 — Как попасть на рынок ЕС?

Эдуард Бакасейевс:

 

— Это конечно ездить за выставками, рекламировать продукцию на выставках европейского союза. По тематическим выставкам информация есть в интернете. Они проходят каждый месяц в какой-то стране, даже чаще, это самый лучший вариант.

Чтобы донести до каждого фермера информацию про выставки, нужно проводить обучающие тренинги, раздавать обучающие брошюрки и т.д. Главная проблема в том, что ваши производители зачастую не владеют информацией о ВСП+.

— На ваш взгляд, кыргызские производители насколько понимают и принимают систему ХАССП? Потому что Минэкономики Кыргызстана признавалась, что предприниматели КР проигнорировали внедрение ХАССП?

Эдуард Бакасейевс:

— В Европейском союзе, система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции) внедрена очень давно. Есть так называемые 7 принципов ХАССПа, которые обязательно должны быть внедрены в каждое  предприятие.  В Кыргызстане обязательное внедрение ХАССП с 17 августа 2017 года, но для экспорта в Европу система ХАССП была обязательной. Мы увидели, что во многих СМИ Кыргызстана идет пропаганда обязательной сертификации ХАССП и что она стоит больших денег. Не один законодательный акт в европейском союзе не требует обязательной сертификации ХАССП. Система ХАССПа должна быть внедрена не посредственно в каждом предприятии.  Когда мы вступали, у нас тоже была очень большая пропаганда.

Инара Гоба:

— В Европе более организовано происходят обучения по вопросам сертификации или аккредитации, и сами производители стремятся их внедрить их в свое производство. Иногда сертифицируют руководители по ХАССП, и дальше делают команды и их обучают. В данный момент — это очень правильно. Мы видим, что работают эти системы в любом учреждении. В Европе сами производители стремятся попасть в ХАССП. Он даже не работает без него.

 

Эдуард Бакасейевс:

— На сегодняшний день вы пользуетесь преференцией ВСП+ уже полтора года. В следующем 2018 году мы увидим четкий тренд увеличения в использовании в торговых преференций ВСП+, что ощутимое воздействие на вашу экономику. Мы призываем правительство Кыргызстана информировать деловое сообщество Кыргызской Республики об имеющейся возможностях и доступа к рынку, которое предлагает ВСП+. И чтобы воспользоваться выгодами и преференций, необходимо создавать хорошую, функционирующую систему поддержки ваших экспортеров, в соответствии необходимыми требованиями. Не забывайте, что представительство Европейского союза находится в Бишкеке, и оно всегда открыта и всегда готово помочь.

— Как вы оцениваете реальные шансы Кыргызстана, на рынке ЕС?

Эдуард Бакасейевс:

— Мы видим стремление и продвижение на пути вхождения ВСП+. Процесс есть! Проблема в информированности населения и производителей о преференциях. Производители экспортируют свой продукт, но используются другими тарифами РНБ – Тариф ВТО. Но есть тарифы ВСП+. Может их смущает оформление документов происхождение продукта. Может быть это их пугает. По крайней мере, когда я общаюсь с людьми у вас, они не знают, что у КР имеется преференции ВСП+.

 

Мунара Боромбаева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here